О Карте

Для чего сделана «Карта сообщений о пытках»:

Пытки в колониях и СИЗО – масштабное явление: учреждения системы ФСИН, где происходили пытки, есть почти в каждом регионе России, и с течением лет нельзя сказать, что такая практика осталась в прошлом. То здесь, то там, время от времени  уже на протяжении десятилетий правозащитники и адвокаты, СМИ (а в сегодняшнем мире и блоггеры), родственники и знакомые пострадавших сообщают об истязаниях, пыточных бесчеловечных условиях, неоказании медпомощи больным осуждённым/арестованным. Почти всегда к пыткам напрямую причастны руководители и сотрудники учреждений ФСИН, даже если «грязная работа» делается руками осуждённых-«активистов».

Большой пласт прошлых пыток к сожалению регулярно пополняется свежими новостями. Однако, в открытом доступе в Интернете ранее не существовало ресурса, где совместными усилиями можно было бы сводить вместе данные о пытках, тем более в структурированном виде, пригодном для количественной аналитики, анализа.

Именно для этого мы, «Территория пыток», создали данный веб-портал, Карту сообщений о пытках. Сюда каждый может добавить как старые, так и свежие данные о пытках в учреждениях ФСИН.

 

О создании и развитии Карты:

«Карта сообщений о пытках» в настоящее время реализуется при поддержке «Инкубатора прав человека» (является продуктом проекта «Территория пыток», который в конце 2017 года вошёл в число победителей конкурса «Инкубатор прав человека»).

Карта сообщений о пытках будет развиваться и адаптироваться с учётом наполнения актуальными и архивными данными.

В конечном итоге мы надеемся, что наш интернет-ресурс станет прикладным инструментом коммуникации: горизонтальной (в общественном пространстве) и вертикальной (с властью), по аналогии с картой нарушений на выборах, например.

Мы открыты и приглашаем всех пользоваться Картой и помогать её наполнять!

 

Для кого полезна Карта:

Родственники и знакомые пострадавших от пыток — могут отправлять на Карту свою уникальную информацию, а также давать согласие на передачу своих контактов интересующимся адвокатам, правозащитникам или журналистам.

Адвокаты и правозащитные организации — могут отправлять информацию (актуальную и архивную), либо обращаться за контактами по тому или иному кейсу.

Аналитики и исследователи — в дальнейшем смогут свободно получать открытые данные с Карты в табличном формате.

Журналисты — могут пользоваться информацией с Карты, при необходимости обращаться за контактами по кейсу.

Просто посетители сайта — могут репостить любое сообщение с Карты в соц.сети, это очень важно для общественного резонанса!

 

Как пользоваться Картой:

Вы можете просматривать на Карте и в списке (также поиском по фильтрам) сообщения о фактах пыток и пыточных условий в учреждениях ФСИН.

Любое сообщение с Карты Вы можете опубликовать у себя в социальных сетях (Facebook, ВКонтакте, Твиттер и др.), ведь зачастую именно максимальная публичность может помочь заключённому в безвыходной ситуации.

Если Вы обладаете собственной информацией о пытках человека в том или ином учреждении ФСИН, либо просто увидели незамеченную ранее публикацию на эту тему в новостных лентах, Вы можете помочь наполнять Карту недавними или архивными данными.

 

Некоторые особенности Карты:

Учреждения региональных подразделений (ГУФСИН, УФСИН, ОФСИН) «тюремного ведомства» имеются во всех регионах России, кроме Ненецкого АО. Санкт-Петербург и Ленинградская область имеют один «общий» УФСИН на двоих. Помимо российских регионов, на Карту нанесены колонии и СИЗО в аннексированном Крыму, где Российская Федерация де факто осуществляет от имени государства содержание людей «за решёткой» и ответственна за их здоровье и безопасность.

На Карте отображены ИК (исправительные колонии), ЛИУ (лечебные исправительные учреждения), ВК (воспитательные колонии для несовершеннолетних), Тюрьмы (Т) и СИЗО (следственные изоляторы – региональные плюс 7 «федеральных»), а также больницы региональных подразделений ФСИН. На Карту не наносились колонии-поселения (КП) и ведомственные больницы психиатрического профиля.

 

Что такое «пытки» в нашем случае:

Пытка – действие или бездействие, совершенное должностным лицом или по его подстрекательству, или с его ведома или молчаливого согласия, которым арестованному/заключённому умышленно причиняется сильная физическая боль или психологическое страдание (чтобы запугать или принудить его/её к каким-либо действиям, наказать за действие, получить сведения или признания, либо по любой причине, основанной на дискриминации любого характера). В это определение также включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате бесчеловечных условий содержания и неоказания необходимой медицинской помощи.
Также применительно для целей Карты считаются сообщениями о пытках факты гибели заключённых/арестованных при наличии следов истязаний или иных обстоятельств, свидетельствующих о «криминальной» смерти, в т.ч. сомнительности совершения суицида.